Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【神學問題思考】異端歷史的回顧--聶斯托利異端(一)

【神學問題思考】異端歷史的回顧--聶斯托利異端(一)

 

聶斯托利(Nestorius,約380-451)是敘利亞人,曾進入安提阿(在土耳其)修道院作修道士。西元428年,他被東羅馬帝國皇帝任命為君士坦丁堡大主教。他在任期間,曾反對亞流派在基督論上的異端,但他自己又提出另一種異端,他把主耶穌的神性和人性分開,說成是兩個人,一個是作為神的耶穌,另一個是作為人的耶穌,而不是真神真人一位,這是違背《聖經》真理的,我們在後面還有具體的說明。西元431年,在以弗所全教會會議上,聶斯托利的主張被定成異端。

中國基督徒對捏斯托利來到中國長安傳教,中國人叫它景教。三年後,他們建立了一座會所叫波斯寺,以後便向中國派大概早有所聞。唐朝太宗貞觀九年,西元635年,敘利亞聶斯托利派傳教士阿羅本,經波斯各地發展。唐德宗建中二年,西元781年,立"大秦景教流行中國碑",大秦是指東羅馬。唐武宗會昌五年,西元845年,武宗下召禁止佛教流傳,把景教也視為一律,結果景教的傳教士二千餘人被趕出教會,中原地區幾乎絕跡,但在契丹、蒙古等地仍然流行。元代聶斯托利派又隨蒙古人進入中原。現在,聶斯托利派可能在伊朗和印度還有少數教會。

我們這裡要討論的是,關於聶斯托利異端的歷史教訓。至於歷史上聶斯托利派為甚麼進入中國,以及他們給中國人的影響,他們沒有留下很多文字的記載,我們也無從說起。實際上,在唐朝,中國人把他們看成和佛教一樣,因為聶斯托利派行僧侶制度,主教、執事、講師不能結婚,祭司以下五等才允許結婚。中國人也把景教碑文收在佛教大藏經裡,這其實是個誤解。有一點倒是值得注意的,就是聶斯托利派非常注意和中國朝廷建立友誼,並在得到朝廷的賞識後行傳播。這是聶斯托利派的一大特點,這也可以說是他們的傳統。我們注意到,當異端與統治政權聯結在一起,並且得到執政掌權者支援的時候,異端一定會迅速流傳開。這是我們應當注意的一個歷史的特點。

下面,我們要討論兩個問題

(一) 聶斯托利異端的主要內容

聶斯托利異端的主要謬誤是:否定主耶穌是"道成肉身"來的,並錯誤地認為主耶穌有兩個位格。聶斯托利有一篇著作,後人定名為 First Sermon Against the Theotokos(反對馬利亞是神之母的第一個訓導),我們想以這篇著作為原始材料,分析聶斯托利異端的謬誤所在。

使徒保羅說:"我深知基督的奧秘;這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。"(弗3:4-5)認識基督要靠聖靈的啟示,不是靠人的思維。異端的作法則相反,他們用人的智慧強解《聖經》真理,再加上貪慾和爭勝之心誘惑著他們,當他們覺得有了一些驚人發現的時候,他們已經遠遠地背離了真道。

下面,我們試著列出聶斯托利異端的主要論點和論據。

(1) 聶斯托利認為耶穌出生的時候,只是一個人,不是神。他的理由是:

A.他說:神不會有母親。聶斯托利引用《聖經》的話說:"他無父、無母、無族譜。"(來7:3)他用這經節證明神不會有母親,換句話說,有母親的只能是人。

聶斯托利引用的關於麥基洗德的經文是不完全的,這完整的經文是:"他無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似。"(來7:3)這段經文的含義是,主耶穌是神照麥基洗德的樣式興起的祭司。他雖然是取了人的樣式來到世上,但他並非受造的人,"無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終"正是用對比來表明主耶穌"是那不能看見之神的像"(西1:15),是三一神的第二位。耶穌有母親,並不等於說耶穌只是人,耶穌是"道成肉身"來到世上,祂是"親自成了血肉之體"(來2:14)。耶穌是真神又是真人,是一個實體一個位格,不是兩個,因而不能說主耶穌出生時只是個真人不是真神。

聶斯托利為了說明馬利亞生的只是個人,就把亞當拿來作比方。他說亞當也沒有生父,主耶穌也沒有。雖然耶穌和亞當都沒有生父,但亞當是不能和主耶穌相提並論的。1.亞當是受造的人,主耶穌是道肉身來的,不是受造的人,祂是在一切受造以先。2.亞當是第一個受造的人,所以沒有生父;主耶穌是聖子,是父神的愛子,所以沒有肉身之父。《聖經》說:"因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。"(羅5:19)第一個人是指亞當,第二個人是指主耶穌,但兩個人的位置不能互換,雖然在對比的時候(也只有在這時候)都可以被稱為人。

B.聶斯托利說:馬利亞沒有生神,因為《約翰福音》說:"從肉身生的,就是肉身。"(約3:6)這裡聶斯托利又曲解了《聖經》的原意。《約翰福音》上的這個經節,是主耶穌講到人要從靈重生的道理時說的話,肉身是對照聖靈說的。這裡的"肉身"和"道成肉身"的肉身含義不同。"道成肉身"是專指主耶穌,是指主耶穌"成為罪身的形狀"(羅8:3)但他無罪。主耶穌在無罪這一點上,不能等同於一個天然的人。主耶穌自己見證說:"你們中間誰能指證我有罪呢?"(約8:46)

《聖經》又說:"神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。"(林後5:21)我們可以說耶穌是馬利亞所生,但不能含糊地說馬利亞生一個人。耶穌和世上的人,兩個意思不是完全相等的。《聖經》上記載了主耶穌曾受魔鬼的試探,因為祂取了人的樣式,魔鬼是要試探人。但主耶穌勝過了試探,這證實了主耶穌是真正無罪的。不能說主耶穌是有罪的"肉身"。

C.但聶斯托利又接著說:聖靈不創造神,因為《聖經》說:"因她所懷的孕,是從聖靈來的。"(太1:20)這裡有個問題需要看清楚:從聖靈受孕,從童女馬利亞所生,是說主耶穌從馬利亞得到了人性,並不是說主耶穌從馬利亞得到了神性。聖靈並沒有從馬利亞創造神。今天,仍有人把馬利亞當成神來崇拜,原因之一,就是在這個真理上沒有認識清楚。聖靈並沒有從馬利亞生出一位神來,聖靈受孕,是為了祂的出生是聖潔無罪的,這並不是說主耶穌因聖靈受孕而成了神。

主耶穌在萬物被造之先就是三一神的第二位,《聖經》說:"祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。"(來1:3)《聖經》從未提到主耶穌是聖靈創造的神。聶斯托利是設下了一個陷阱,如果人同意他提出的聖靈不能創造一位神,那麼,人一定會同意聖靈受孕是生出一個人來,結果就會把"道成肉身"分成兩半,把主耶穌的人性和神性分開,就成了兩個位格,而不是一個整體。這是聶斯托利騙人的詭計。

D.聶斯托利又說:父神不會從童貞女生出神,因為《聖經》說:"太初有道",他的意思是說,"道成肉身"也只是生出"肉身",而不可能是"道",因為道在太初就有了,不會從馬利亞再生出來。他的理解是錯誤的。"道成肉身"中的"道"就是指主耶穌自己,是指三一神的第二位聖子,不能理解成三一神全體。聶斯托利還是在強調"道成肉身"是變成了"肉身",不再是"道"。這樣就把"道成肉身"這個完整的真理分成兩部分,這是完全不對的,是違背《聖經》的。

(2) 聶斯托利還認為:神不會死,所以主耶穌死時是人的死。又說:這三天埋葬的是這個人,不是這位神

主耶穌是神人一位,祂是真神真人,怎麼可以說主耶穌的死只是人的死呢?《聖經啟示錄》記載了主耶穌自己的話:"我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。"(啟1:17-18)《聖經》上從未說過主耶穌的死是人的死。

主耶穌的死既不能說是人的死,也不能說是神的死,主耶穌是道成肉身,是一個位格,一個整體。主耶穌他有真人的身體,也有人的靈魂,所以主耶穌死的時候說:"父啊!我將我的靈魂交在你手裡。"(路23:46)由於人身體是必死的,所以主耶穌也有死。這死是耶穌的死,所以《聖經》說:"主為我們捨命"。(約一3:16)

在這個問題上,聶斯托利有一個錯誤的觀念,就是他認為主耶穌是"裝扮"(assumed)成人的,聶斯托利用"裝扮"這詞是"給穿上人"的意思(clothed himself with humanity),這正像是說"道成肉身"是"道"裝扮成人,並不是成了真人。這是不對的。

主耶穌是猶太人,是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫,是真神真人一體,基督是自己在肉身顯現。"裝扮"按字面意義解釋,意思是一種不真實的虛構(Being fictitious and not real)。《聖經》說主耶穌"成為人的樣式"或者說"有人的樣子",這並不是裝扮的意思,而是不讓人誤解成主耶穌變成了另外一個人,好像不再是他自己。

更重要的是,主耶穌沒有世人最本質的部分:肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。所以,我們不能隨意說主耶穌變成了人,不然就會帶來誤解。我們只應當用《聖經》的話來表達,例如:"他親自成了血肉之體"(來2:14),或"神在肉身顯現"(提前3:16),或"基督是成了肉身來的"(約壹4:2)。既不能說主耶穌只是有"裝扮"的肉身,又不應當簡單地說主耶穌變成了完全人。我們的言語要符合《聖經》。

在聶斯托利的觀念中,他是用東方宗教的化身觀念來解釋"道成肉身"的,所以他認為主耶穌並不是個真人,這樣他才比較容易解釋為甚麼主耶穌復活又升天。東方宗教中的化身,是不實在的,是變來變去的。化身也可以隨時脫去,再換上另一個,這和主耶穌"道成肉身"是毫不相干的。比聶斯托利早的諾斯底主義(Gnosticism),就更露骨地說主耶穌道成肉身是只有一個虛幻的身體,而不是人真的肉身(flesh)。這是完全不符合《聖經》的。

主耶穌自己也曾對門徒說,祂有人的身體,不要把祂當成一個魂。《聖經》上記著一段主耶穌復活後的事,說:"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:'願你們平安'!他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:'你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看,我是有的'。"(路24:36-39)這些經節顯明"道成肉身"的真正含義。

我們想順便提一下《舊約聖經》中神的顯現(Theophany)。例如,《聖經出埃及記》中有多處神的顯現的記載,我們只看一處。摩西說:"求你顯出你的榮耀給我看。"耶和華說:"我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。"又說:"你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。"耶和華說:"看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去;然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。"(出33:18-23)

這是講到神的顯現,是與基督成了肉身來到世上不一樣。《聖經》上還記著很多神的使者變成人的模樣來到世上,他們是來執行神的旨意。例如,救羅得離開所多瑪的兩個天使就是這樣。這些天使完成了執事又回到神那裡去,但天使是服役的靈,《聖經》說:"天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?"(來1:14)天使並不是真人,是服役的靈,這和主耶穌道成肉身不能相比。

基督是極大的奧秘,使徒保羅說:"大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。"(提前3:16)我們應當承認,靠著我們的能力是不能完全瞭解這個奧秘,因為我們還沒有面對面地看見我們的主耶穌。

為了清除聶斯托利等異端在基督論上製造的混亂,西元451年,在迦克墩(另譯卡爾西頓Chalcedon)召開了全教會會議,並公布了"迦克墩信經"。這信經對基督論作了全面的闡述。

 

      聖經金句 (Bible Verses)

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top