Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 1 月【神學問題思考】我與教會同被建造(2)

【神學問題思考】我與教會同被建造(2)

 

編者按:在上期本欄文章中,作者在 "前言" 之後接著探討了(二)教會應當是什麼樣子?論及聖經上提到教會的時候所用的四種名稱以及 "有形教會" 和 "無形教會" 的關係等,本期繼續討論。

(三)教會和基督徒所面臨的挑戰和衝擊

教會和信徒的建造面臨著很多挑戰和衝擊,這是我們每個基督徒必須知道的。我想主要講以下幾個問題:

(1) 我們要抵擋"沒有基督的教會"觀念

教會必須堅持以基督為頭,基督是教會的頭,是說基督是教會生命的來源和中心,任何離開基督耶穌根基的人造工程,都是聖經上講的"草木禾秸"的工程,都是要另立"別的根基"(林前3:10-15)。所以,基督教會必須講基督真道,必須講基督和祂的十字架,"除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。"(徒4:12)教會是基督的身體,身體必須是合一的,但是,這合一一定不能離開基督是頭,這是個根本的原則。若有人來講合一,卻講什麼耶穌是和我們一樣的人,說耶穌不是神,那麼,我們怎麼能和這個講話的人合一呢?如果有人只講神,不講基督,我們就要想一想,他講的神是不是我們的三一真神;如果有人來只講"靈",不講基督的靈,不講聖靈,我們就要想一想,他是不是信耶穌的。

為什麼會有沒有基督的"基督教"產生?主要是來自兩個根源:

第一,是否定人的罪性,因而就否定了人必須靠主耶穌得救的真理。在猶太人來說,他們認為人可以靠守律法得救;希臘人認為,人可以靠他們的哲學得救,他們想從人發明的道理中找到得自由的辦法;使徒時代的諾斯底教則認為,人裡邊本來就有光明的種子,只不過被無知的心遮蓋住了,如果有一個先知來了(他們的先知就是他們認為的有智慧的宗教領袖),並且在人的面前大聲喊叫說,你裡邊有光明的種子,於是這個人就覺醒了,因為他有了知識,這知識就是他知道了他裡邊有光明的種子。

如果他能夠讓光明的種子生長起來,並且勝過自己物質的身體,於是,他就得救了。這和"眾生皆有佛性"佛教理論很相近。那麼,這光明的種子從什麼地方來的呢?他們認為是一個比"造物主"更高的神賜給的,他們認為有兩個"神",一個"神"造人的靈魂,是光明之神;另一個是造物質世界和人的身體的,是黑暗之神。這種二元論的錯誤理論,近年來還藉著所謂"猶大福音"的出版在傳播。

在西元五世紀,又有一個英國的修道士叫伯拉糾(Pelagius,360-430),他主張,今天的人還是像當初神造亞當時一樣完美,沒有罪性。他認為,人犯罪是因為人選擇了惡。如果照他所說的,只要人選擇善就可以得救了,基督就沒有必要降世為人作世人的救主。我們說,人犯罪墮落以後,人身上還保留著神造人的時候所給予人的特徵,這些特徵表現在人與其他動物的區別上面,例如,人的聰明才智,人的創造能力,管理能力,人還有分析能力,能判斷什麼是對的什麼是錯的,這些特點都說明了人是按神的形像造的。

但是人聽信了魔鬼的欺騙以後,就不愛神,不信神,遠離神,所以人身上不再有神的公義和聖潔,所喜歡的是"肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲"(約一2:16)。所以,到今天,我們見到世人仍然是這樣,他們不信神,不愛神,遠離神,他們所喜愛的是個人的貪慾。如果我們只講人是按神的形象造的,而不講人的犯罪墮落,那就會否定基督拯救的必要性。這就是伯拉糾主義的錯謬所在。

如果我們否定人有原罪,那麼我們就不需要主耶穌基督來救我們,教會就可以只講道德,而不講重生得救。實際上,我們要天天在神的面前認罪悔改,若不是這樣,我們就不能更愛我們的主,我們會變成一個心裡沒有基督的基督徒,教會也會變成沒有基督的"基督教會"。

第二,教會可能變成沒有基督的基督教會的第二原因是,有人主張教會的教義應當隨著時代的改變來改變。這種思潮是從十八世紀啟蒙運動開始的,啟蒙運動是世界進入現代的標志,那時天文學、地理學、力學都有不少新的發現,於是人文主義有了發展,認為人做任何事都可以成功,人可以主宰一切,人不再需要神了。於是人覺得自己是一切的主人,反基督教的聲音也日益高漲。其實基督教本來不是與科學對立的,例如在《約伯記》中記著;"神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。"(26:7)不少科學家證明:這句話證明了地球是圓的。而人知道地球是圓的是在現代航海事業發展以後才發現的。

不少人對科學技術的發展和各國法律制度的進步產生了誤解,誤認為人可以管好自己了,其中包括一些神學家,例如德國神學家朋霍費爾(Dietrich Bonhoeffer, 1906-1945),我們也許有人讀過他的著作《獄中書簡》(Litters & Papers From Prison),他是由於反對希特勒的法西斯政權被關進監獄並被吊死,所以很多人都在紀念他不畏強暴的精神。

但是,如果你仔細讀過這本書(我們很多人讀書是馬馬虎虎的),我們就可以發現他在1944年寫給他親愛家人和朋友的信中,他的神學思想有了很大的改變,他不再持守聖經上關於"現今的世代邪惡"的立場(弗5:16),反而認為今天的世界已經進入了"成年世界",他說:"世界科學、道德、法律、政治,都證明我們進入了一個自治的時代。"他說的"自治的時代"是什麼意思呢?他認為"自治的時代"是"讓人自己料理世界的事情",並且"神已經被擠出了世界"。他認為基督教要接受他這種認識,並且不要再向百姓講"創造、墮落、和好、受難、復活、末世"這些傳統的神學概念,教會對這些概念要"保持沉默"。雖然他還主張"不要拋棄"這些概念,但不要再向世人宣講這些概念。我們想一想,如果我們不再向世人傳講這些真理,那還能叫做傳基督福音嗎?教會若不講基督的受難、和好和復活,那怎麼還能叫做基督教會呢?

另一位是美國的現代神學家寇克斯(Harvey Cox),他曾些過一篇論文,題目是"世俗之城的宗教"(Religion in the secular city),這篇論文認為"基督教的信息應當是現代思想所能明白的",他主張基督教"要解決宗教多元化問題","要改變傳統神學思想,變成現代人可接受的"。他的意思是說:基督教傳講的信息要"現代化",要使"現代思想能夠明白"。那是不是說要用"進化論"來解釋聖經呢?是不是要用科學理性主義、用政治學、用心理學來解釋聖經真理呢?另外,是不是各種民族的人都可以根據他們自己的文化來想象和理解神,把神想像成不同的膚色和種族?從肉身上說,基督耶穌是大衛的後裔,是猶太人,如果有人把主耶穌基督想象成黑皮膚的人,那還是耶穌嗎?

這種多元神論是公開的否定基督是教會的頭,把教會變成各種宗教信仰混合的場所,基督不再是教會信息的中心,教會也不再持守聖經的真理,卻成了傳播多元文化的地方。由於對時代的認識離開了聖經的真理,就會使教會的工作不再是彰顯基督,基督福音在教會中已不復存在。這是非常危險的主張,但今天仍有教會在走這條路。

我們應當注意的是:只講神,而不講基督,就不是真正的基督教信仰。世界上只講"神"的宗教很多,各種宗教都在講他們自己的"神",但並不是講我們的三一真神,他們是否認基督的。基督教必須要傳講基督,因為我們只能藉著基督的啟示來認識父,並且我們只能藉著主耶穌的救恩才能到父神那裡去。我們是靠聖靈的啟示來認識主,不是憑我們的想象,也不是靠我們的感覺。

神所確立的教會的原則無論在什麼時代都是不能更改的,我們必須持守教會的頭是基督和基督是教會的元首這樣的原則,別的偶像和假神絕不能進入教會,絕不能把別的宗教看成是與基督教同等的。而且人也不能做教會的頭,這並不是說人不能決定教會的事物,而是說,教會的事奉的方向和原則不能夠離開聖經新約所教導的,教會的各項事工要以基督為中心。

如果教會不是"只誇我們主耶穌基督的十字架"(加6:14),而是傳講一些別的,如哲學、心理學、科學理論、屬世的道德和政治理論,那麼教會的事奉就離開了基督這個中心。神把各種恩賜賜給教會,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,目的是要"成全聖徒",要使"我們眾人在真道上同歸於一","認識神的兒子"(弗4:12-13)。所以,堅持基督是教會的頭,是教會的第一原則,若離開了這個原則,就不再成為基督教會。

(2) 我們要會識別"離道反教"的事

基督徒是生活在這個悖逆的世代,所以應當非常儆醒,知道"離道反教"的事的產生的原因,是因為教會內部有人向世界的黑暗敵對勢力妥協而產生的,於是就有人賣主賣友,或心裡腐敗走向沉淪。聖經明確指出,教會在末世會有"離道反教"的事出現(帖後2:3),這是教會和基督徒所面臨的嚴重挑戰。聖經有關這方面的經文很多,但是,我們要特別注意以下三段重要經文。

1,提摩太前書4:1-2說:"聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。"我們讀這一類經文的時候,我們要注意兩個問題:

第一,聖經上講到"離道反教"的時候,常常是帶有警告的性質,並不是說撒但的黑暗勢力比神的權能還要大,也不能解釋成真理被錯謬勝過了。而是說,如果我們基督徒因為漫不經心,或者因為懶惰而被魔鬼的道理所欺騙走上斜路,離開對神的信仰,那麼我們要自己來承擔罪責。第二,我們在聖經上讀到這些經文的時候,我們常常不知道"假先知"、"假教師"、"離棄真道的人"、"說謊之人"這樣的人是什麼人,他們都作了些什麼事。如果是這樣,我們就不容易真的明白這段經文的含義,也不知道怎樣聯繫自己的實際經歷。所以,讀經也要知道當時的背景。

我們讀到這卷書4章3節的時候,我們就可以知道,當時有人"禁止嫁娶,又禁戒食物"。這是一種假冒的基督教的教義,他們認為只有禁慾才是聖潔。這是很容易騙人的,他們用"禁慾"來取代聖徒的"聖潔",或者說,他們是用行為的改變而不是心靈的改變來達到聖潔。當然,我們不能吃祭偶像之物,或者有損於健康的食物。保羅明確指出:"神所造,叫那信而明白真道的人感謝著領受的"。我們基督教既反對放縱情慾,我們也反對禁慾。

我們記得,在使徒行傳上曾提到過希臘哲學家斯多亞和他的門徒否定主耶穌復活的事(《使徒行傳》17:18),斯多亞就是講禁慾主義的,當時對基督教有影響。後來,在使徒離世以後,禁慾主義在教會中又有了發展。有一個人叫"泰坍"(Tatian),他是教父游斯汀(Justin Martyr)的門徒,當時有很多人跟隨他,他主張過禁慾的生活,在飲料上他們只喝水,所以在聖餐上他們也用水。他們主張獨身,主張通過禁食使身體消瘦。但是,他卻被不少糊塗人看成是最聖潔的,就像今天有人認為伊斯蘭教徒很聖潔一樣。這種錯謬的禁慾主義一旦在教會裡流行,就使得教會變成沒有基督的"基督教會",變成類似於佛教的宗教,他們主張通過個人的禁慾生活來得到聖潔,而不是靠主耶穌基督的寶血得聖潔。這是完全背離了基督福音的真理。

另外,諾斯底宗教運動興起之後,他們也是講禁慾主義的,他們的把物質看成是惡的,因此把人的身體也看成是惡的,所以把創造萬有的神稱為"惡神",這就把惡毒的火箭直接射向創造宇宙萬有的耶和華神。禁慾主義是其他宗教的主要特徵,他們認為人聖潔是靠禁慾,靠人自己外面的行為,用來反對人要靠主耶穌寶血得救的真理。我們要很小心這些假冒的東西,學會識別它們,明白什麼是沒有基督的"基督教"。(待續)

      聖經金句 (Bible Verses)

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top