Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 3 月【神學問題思考】我與教會同被建造(4)

【神學問題思考】我與教會同被建造(4)

 

編者按:在上期本欄文章中,作者探討了(四)"我們要正確的認識和處理三種關係" 中的前一個關係,本期繼續討論。


(2)正確認識理性和信仰之間的關係

教會對真理知識教育的加強,是個好事情,但在注意知識的教育的時候,要防止純理性化的傾向。在教會歷史上,從托馬斯阿奎那(Thomas Aquinas, 1225-74)以來,以天主教為代表,他們提出要把基督教的信仰建立在理性基礎之上,他們要確立理性的權威,或者說,是要確立人頭腦的權威。


聖經上說:"通道是從聽道來的。"(羅10:17)"聽道"是講要有真道知識,人的信是從福音知識和借著理性的認識開始的。這一點是沒有疑問的,因為我們傳福音,是傳給不知道基督福音的人,所以先要教給一些最基本的福音知識。但是,我們信主又不是靠知識,而是靠神的恩典,所以,聖經上說:"所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說'耶穌是可咒詛的';若不是聖靈感動的,也沒有能說 '耶穌是主' 的。"(林前12:3)若沒有聖靈的感動,人不可能信主。在知識上對神的認識,它是信的開端,但使人信主這項事工的完成是靠神的工作,不是人靠理性知識得到的成果。理性是講人推理的能力,神把理性賜給人,人就可以明白事情的因果關係,因而能夠作各種研究,並有新的發明,理性可以創新和改進,但是不能在神所創造的萬有之外創造一種新類別,基督徒這樣的 "新族類" 更不是人能創造的(彼前2:9),而是神創造的。在信仰和理性的關係問題上,丹麥神學家祁克果(Soren Kierkegaard, 1813-55)曾對理性的有限性作過很多有價值的分析,但是,不足的是,他把理性知識和信仰幾乎對立起來,甚至有否定人的理性功能的傾向,這是不對的。


我們今天要注意的是,我們所信的不是知識,我們所信的是基督,這是問題的中心。基督不等於理性知識,祂是有位格的,祂曾來到人間和人生活在一起,祂在世間行了很多神跡,祂用祂的寶血贖了我們的罪,洗淨了我們一切的不義。所有這些都不是我們靠理性能夠認識的,因為在我們頭腦中,沒有這樣的知識和經歷可以作為我們理性思考的起點,我們認識神,是因為主耶穌基督把神性特徵顯示給了我們,這就是所講的啟示。所以,聖經在講到怎樣才能認識神的時候,就說:"求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。"(弗1:17)


聖靈的啟示是把 "悟性"(understanding)賜給人,聖經上不是講理性,而是講悟性,悟性是講心裡對真理直接領悟的能力,不是靠猜想,不是靠理性推理,不是靠自己的經歷和感覺,而是直接靠聖靈的啟示領悟真理。在我們說到主耶穌基督的時候,我們知道主耶穌基督是真神又是真人,我們知道祂為了救我們被釘死在十字架上,我們也知道祂愛我們,無論過去現在和將來,祂都會救我們,祂會再來,並把永生賜給我們。這些真理都不是用推理可以證明的,也不是用推理能夠否定的。例如,當主耶穌基督對門徒們講到"吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。"(約6:54)當時門徒中好些人聽見了,就說:"這話甚難,誰能聽呢?"那時聖靈還沒有降下來,所以門徒們還不能藉屬靈的悟性來明白主的話,他們覺得這話不合理。


"悟性" 是講領悟,是從聖靈給的啟示來的,悟性不是從推理得出結論,而是心裡明白神所顯明給我們的真理,包括神顯明給我們的超自然的神跡,我們要去明白什麼是神要告訴我們的,而不是用我們已有的知識猜出其中的道理來。推理所產生的有關神的知識可以讓人知道神,但不能明白神,也不能讓人信神。所以,聖經上說:"願你們在一切屬靈的智慧和悟性上,滿心知道神的旨意。"(西1:9)悟性是講到對屬靈的事的領悟,因為我們裡面有聖靈,所以我們可以靠聖靈明白屬神的事,這就是講到"悟性"。聖經上說:"屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不知道;因為這些事惟有屬靈的人才能看透。"(林前2:14)


所以,我們要講靠聖靈的引導去明白神的話和神的事,不是要靠理性去推理分析。如果那樣,結果會越推理越糊塗,並且,若把真理看成是靠理性可以理解的話,那就會把理性越強的人看成是越屬靈的人,而把缺少理性知識的人看成不屬靈的人,但我們的經歷可以證明,這是不符合事實的,因為很多神忠心的僕人,他們並不是在理性上比別人更強的人,很多屬靈的人在他們頭腦中並沒有很多理性知識。這不是說我們不要努力學習真理知識,而是說,對聖經真理的深刻認識,不是靠推理,而是靠領悟;在這一點上,你會看到理性和悟性的區別;理性是來自人的頭腦,悟性是來自聖靈的啟示;理性是靠頭腦,悟性是靠心靈;理性不會讓人有感動,悟性卻常給人帶來屬靈的感動。所以,屬靈的悟性和人的理性有很大的區別。


因為人靠理性不能認識神,所以若是把理性放在不恰當的位置上,就會把理性看成是真理和生命長進的途徑,但是真理和靈命的長進是靠真正認識神的兒子耶穌基督得到的,主耶穌基督說:"我就是道路、真理、生命。"(約14:6)由於對理性的過分強調,就使我們很多人在真理和生命上不能很快長進,因為他們對任何一個聖經上的真理不是用屬靈的悟性去領受,而是鑽牛角尖去不斷提出 "為什麼"、"為什麼",如果找不出道理來,他就不接受,這就把個人的成長歸給個人理性的成功,而不是歸給神藉著聖靈對我們的建造。任何一個基督徒的成長都離不開神的直接餵養,如果任何人想把個人的長進歸功於自己,因而總是要靠自己的理性去發明對聖經真理新的創見,這不但是不可能的,而且也是危險的,因為一旦一個人在聖經上碰到靠理性不能解釋的真理和神跡的時候,他的信仰就會出現掙扎。這是一個人很容易離開聖經真理的原因。我們想一想,當初魔鬼在伊甸園欺騙夏娃的時候,就是用假設和推理提出疑問來動搖夏娃對神的信。今天的敵基督者也是這樣,他們對神對主耶穌基督提出無數的問題,使你不能靠理性來回答,如果我們認為凡是不能用理性回答的事就是不合理的事,那我們就會上當受騙,甚至會破壞我們的信仰。


所以,我們基督徒要講靈性和悟性,靈性是對神要完全相信,又要有對真理的信仰,還要信靠。英文的信(faith)大致可以分成三個過程,信仰(faith)開始於知識,然後要進到信 (believe),這信是在靈裡的,是相信一切聖經上的真理,相信主耶穌基督,這是要靠聖靈的感動;然後是信靠(trust),這是指委身於基督,把一切交給主,活著不再是我們自己,是基督在我們裡面活著。如果說到"信",就應當經歷這樣的過程;如果確實有這樣的"信"在我們心裡,我們就會接受神所賜給我們的一切真理,不會再在理性上兜圈子。


我們知道,在人犯罪墮落以後,人的理性是受到罪的污染的,我們可以這樣說:你可以無條件相信神,但是不能夠完全相信你自己的理性,理性不等於真理。我說這些,並不是說凡事可以不動腦子,那也是很危險的。我要說的是,要把對神的信看得比你的理性更重要。在神的事上,不要凡事推理,而要凡事信靠。這樣的信,這樣的靈性,是我們明白真理的前提,沒有真正聖靈所賜的信,我們就不能明白真理。我的結論是要告訴大家:我們明白真理是靠靈性和悟性,就是說要靠著對主的誠信,也要靠聖靈所賜的悟性,來明白真理,然後我們才能談得上真正喜愛真理,真正信靠真理,真正明白真理。


(3)正確認識個人與神的關係

我們先要指出的是:神住在我們裡邊,神也在我們外邊。如果我們只重視神住在我們的裡邊,而不注意神也在我們的外邊,神有神國的計劃和旨意,我們就會把神看成主觀的,甚至我們會認為我們個人內住的神才是真神,我們裡邊得到的神的話才是唯一真實的,別人得到的啟示可能不對,可能不是來自神的。如果人都這樣,結果一定是大家不能在同一個聖靈裡真正合一。


過分地強調神的內在,就會實際上取消了真理的客觀標準。神不只是住在我們裡面,神又是統管萬有的宇宙的獨一真神,所以,我們不單是要知道我們自己,我們還要明白神的旨意,知道什麼是神在末世的工作和旨意,也要知道神今天在世上所行的,在教會裡所作的,什麼是將要發生的事,怎樣裝備自己預備迎見我們的神。所以,我們要知道舊約上神有關末世的預言,明白《啟示錄》神在末世的旨意,知道什麼是猶太人的結局,什麼是外邦人的結局,什麼是基督徒的結局,如果我們不知道這些,只強調神的內住,並且又更多地從自己的感覺出發,那就很危險。反過來說,如果把基督教只看成一種外在的服務,而否定我們與神的內在關係,那也是很危險的。今天,世界上有很多教會變成了服務性教會,為國家的政治服務,傳揚為窮人社會地位的改變進行社會改革的理論,這樣的教會強調他們的行動計劃,反對信徒在屬靈上的追求。他們有一種理論,認為信徒不可能在學習聖經和與神的交通中得到長進,而只能在工作經歷中提高自己,但是,真正的問題是,信徒若不明白神的旨意,他們按照誰的意思去工作呢?是不是可以隨便按人的意思去行?當然不可以。所以,我們既要看重神住在我們裡面,也要看重神是在我們外面。


英國公誼會(The Society of Friends)早期的發起人喬治弗克斯(George Fox, 1624-1691)曾經提出過"內在亮光"的理論,他的主張主要有兩條:
1.內在亮光是指神對你心靈說的話,這些話就是真理,真理主要不在聖經和信條上。當時,有很多人聽了他的話就把聖經放下,專門去等著聽神對他講的話。我們說,神會對人講話,而且會常常對屬神的人講話。主耶穌基督在世的時候有很多門徒,但主要的是十二個們徒,這十二個門徒與主耶穌有更多的來往和交通。今天也是一樣,一些特別愛主的人,他們會和主之間有更親密的交通,可以聽到更多神的話。如果你能像十二個門徒一樣願意跟從主,你也可能成為與主有更親密交通的人。但是,個人與主的交通不是給你聖經以外的新的真理,而是會使你更多更深的認識主,也會使你更能明辨是非,也能受鼓舞,得能力,得安慰。我們不能只等著去聽神的話,而不認真學習聖經,更不能把兩者對立起來。


2. 他認為神不在教會裡,只在人心中。如果說神不在教會裡,我們只能解釋成神不會住在人手建造的建築物裡面,這是指這個建築物,但是,信徒在教會裡按神的旨意聚集的時候,神會與眾人同在,聖靈會運行在這裡。神所愛的不是這個建築,神愛的是人。如果說神只在人心中,那麼神就變成主觀的和內在的,而不是客觀的外在的,這是不符合聖經上所講的神是 "超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內"(弗4:6)。"over all , through all, in all" 是神與我們的關係,不僅是 "in",也是 "through" 和 "over"。這是我們必須要持守的真理。如果我們只把神看成是住在我們裡邊,我們很容易犯一個錯誤,就是:把我們自己的想法看成是神的想法,甚至會否定神是在我們之外掌管萬有的神。


我講了以上三方面,是希望大家處理好這三種關係,如果我們在幾年前講這些可能太早了,現在講是時候了,大家在追求真理和靈命的進深中,要對這三種關係有清楚的認識。

 

      聖經金句 (Bible Verses)

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top