Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 3 月【向陽心聲】耶穌基督是復活主、全能神!

【向陽心聲】耶穌基督是復活主、全能神!

 

HeadlineImage1303 Ny Atc

 

人間感人肺腑之愛
甚麼是真愛?正在戀愛的情侶會說﹕真愛就是真心相愛,持守至死不渝的愛情。無論健康疾病、富貴貧苦都相守與共。

甚麼是真愛?身為父母的會說,真愛就是完全付出,尤其是為自己的親生骨肉,任勞任怨,可以上刀山、下油鍋;有的父母為一家的生計打幾份工而不埋怨;為照顧有殘疾的兒女經年累月、盡心歇力不以為苦;為搶救正在險境中的兒女能奮不顧身,甚至不惜犧牲自己的生命。多年前,筆者還在香港,記得看過一段這樣的新聞﹕有一家庭式的工廠凌晨失火,濃煙滾滾,員工紛紛各自逃命,消防車也風馳電制來到,因火勢太猛烈,祇能向屋子噴水搶救,裏面卻傳來孩子們的驚慌痛苦的哭叫聲,大家拉住已經跑出來又要再衝進去的父母﹕不要進去,不然連你也會被燒死!但是那位母親拼命掙扎,奮力推開眾人,一邊哭喊著﹕『不要怕!不要怕!媽媽在這裡!』一邊衝入紅紅火海中,與被困在烈火中的幾個兒女同歸於盡。這樣偉大犧牲的愛,能不令人感動流淚?這就是人間最偉大的愛。

人間真愛難求
情人為等待對方磋砣歲月,情深不變;夫妻相愛,無論疾病、貧窮都不分離;父母愛子女不惜自我犧牲都是令人感動不已。不過,人間的愛卻是有條件和有限度的。人祇能愛那些值得我們去愛的人。假若,積年累月也得不到對方應有的回應,遲早你也會心灰意冷不能再去愛了。父母為自己的骨肉勞碌奔波。請問,有那位父母肯為別人的兒女,甚至仇人的兒女而甘心犧牲?況且,即使世間有最珍貴的知心伴侶,最難得的愛情,完全無私充滿愛的父母,但當死亡一旦來臨,我們就不能再去愛了。

神的大愛超越空間與常理
人的愛有條件、會令人失望,會因死亡而中斷。但神的愛卻是超越時空與常理的。因為:

1.神的大愛永不改變

聖經記載﹕當始祖犯罪背逆神,注定要永遠沉淪。但神是信實,滿有憐憫的,祂愛祂創造的人,而且愛他們到底。神對蛇及始祖施審判時,已經把祂的救恩顯明出來。神如此宣告﹕「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三﹕15)女人的後裔就是由童貞女馬利亞所生的耶穌基督。祂要「藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二﹕14)使魔鬼撒旦受到致命的重創。基督降生之目的,就是要走向各各他,甘心為擔當世人罪孽受苦、流血、代死,並且死後三天復活,使凡信靠祂的可以罪得赦免,靠著祂稱義。耶穌基督的一生,完全應驗了數千年來聖經舊約指著祂講的一切預言。可見神是信實無比的,祂的大愛是絕對不會因時間的過去而改變。

2.神的大愛超越常理、完全付出
神愛世人,即使在我們軟弱犯罪,叛逆祂、拒抗祂,甚至不認識祂的時候依然深愛我們。聖經如此記載﹕「為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五﹕8)請看,當耶穌基督被釘身十字架,連父神也因祂所背負世人的罪孽而對祂掩面不看,處於極度痛苦中,面對十字架下那些譏誚祂的人,神子依然大愛盈溢,寬容無比。受盡折磨、痛苦不堪、垂死的神子向父神發出響澈空際的呼求:「父啊!赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。」神子捨身大愛,的確比天還高,比深海更深,能不令你、我感動淚下?

3.神子赦罪深恩湧流不息
當主耶穌被釘在十字架上時,一個同釘十架的強盜悔改,主仍然施恩拯救他,說﹕『我實在告訴你,今天你要和我在樂園裏。』親愛的讀者,耶穌基督愛我們,祂的赦罪大恩從不停止,只要你肯承認自己的罪,悔改歸正,接受耶穌基督的救恩,神立時會接納你,赦免你的一切罪孽,並把極寶貴的永生賜給你。

4.神的大愛沒有條件,且一視同仁,恩及萬邦
還有,神不會因我們的家庭背景、學問、樣貌、以及我們的過去而對我們有所取捨。祂不願一人沉淪,乃願人人因祂得救。而且基督的寶血大有功效,能恩及萬民,親愛的讀者,你願意接受耶穌為你的救主嗎?

HeadlineImage1303 Ny Atc 1世人需要耶穌基督的救恩
看到這裏,可能你會說﹕我生平樂善好施,奉公守法,我怎麼會是一個罪人,為甚麼需要耶穌基督的救恩?

是的,在人的面前,我們可能是大好人。但是在你一生的歲月中,誰能心裏沒有一絲一毫的貪戀、妒嫉?我們的內心,豈不是「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、滿心是嫉妒......怨恨神的、侮慢人的、狂傲的,自誇的......」(參看羅一﹕28-30)。耶和華神是全然聖潔的,祂知道人的心思意念,這些在祂的眼中也是罪惡,難怪聖經說「沒有一個義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的。」(羅三﹕10-11)故此,我們祇有靠基督耶穌的救贖,才能罪得赦免,並因祂而稱義。

耶穌基督不但為我們死,也為我們復活。基督復活意義重大:

1.耶穌基督的復活,是整個基督教信仰的根基﹐也是全人類救恩的確據。正如使徒保羅所說﹕「若基督沒有復活﹐我們所傳的便是枉然﹐你們所信的也是枉然......基督若沒有復活﹐你們的信便是徒然﹐你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督﹐祗在今生有指望﹐就算比眾人更可憐。」(林前十五﹕14-19)

2.證明耶穌基督真是神的兒子
聖經說「論到祂(父神)兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(羅一﹕3-4)。也祗有神的兒子,才能流血代我們捨命,祂的救恩才有功效。

3.信靠耶穌基督的人也必復活
又因為主耶穌已經復活了,證明祂已經勝過死亡的權勢。凡信靠主耶穌的人,也會如主所說的﹕「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」(約十一﹕25)

耶穌復活證據確鑿,略舉如下:

1.空墳墓就是主復活的明證
基督若不是復活了,那就是有人偷取了尸體。偷尸者如果是仇敵,為何他們不將尸體示眾,來徹底鏟除基督復活的謠言?而當時的門徒,早因害怕而躲起來,有誰會犯死罪去偷尸?又有誰可以挪開墓門巨石而不驚動看守的兵丁?

2.裹尸布的形狀
聖經記載,當門徒聽見婦女說「巨石被挪開,主的身體也被挪去,不知道放在那裏」時,門徒趕快跑到墳墓查看,「看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是在另一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約廿﹕6-8)這段經文非常重要,因為沒有人能從裹尸布中偷取了尸體,而裹尸布仍然保持身體的形狀。惟一合理的解釋,就是基督的確已經從死裏復活了,祂復活的靈體已超越空間的限制,能穿越過那緊緊包裹的細麻布。

有不信之人說,耶穌只是昏迷,蘇醒後自己走出墳墓。這論點不攻自破。試想重傷、大量出血昏迷的人,沒有食物和水救援,還被裹尸布與百多斤香料從頭到腳密不透風緊緊包裹著,請問重傷者還能存活?還能解開裹尸布,再把它如原狀捲好,又能滾開擋在墓口巨石,走出墳墓,並制服當時正在全神貫注看守墳墓、體格強健的羅馬兵丁?又如何能若無其事,走幾里路向門徒顯現?此外,「幻覺」、「認錯墳墓」等等都是無法成立的說辭。

3.多人親眼看見復活後的耶穌
耶穌復活到祂昇天的四十天中,曾多次向門徒顯現,保羅如此詳細記載﹕「就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。並且顯給磯法看,然後顯給十二門徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。末了也顯給我看......」(林前十五﹕3-8)故此﹐耶穌基督的復活是不容懷疑的事實。

4.門徒與初期教會信徒的改變
門徒因主的復活,生命有極大的改變,以往軟弱、悲哀、膽怯,當復活主向他們顯現後,他們變成視死如歸的福音勇士,拼命傳揚耶穌基督已復活的福音,甚至不惜為主殉道。若基督沒有復活,誰會為一個已死的人,或為一個謊言而甘心受苦,甚至捨命?
還有,當門徒在傳揚耶穌已經復活的事實時,沒有一個官方的人敢起來反駁他們,何況「當時目睹復活主的五百多弟兄,有大半當時還在」,他們就是最好的目擊證人,還有甚麼比這個事實更能令人口服心服呢?

5.教會與基督徒生命的見證
如果耶穌基督沒有復活,祂的福音怎能歷久不衰?教會怎能如雨後春筍,屹立世界各地堅強地為基督作見證?即使當教會遭受由撒旦而來,不能勝數的惡毒攻擊,信徒遭殘殺、經歷不能言喻的迫害時,福音依然被廣傳,因為基督的福音永遠不能被捆綁。而福音所到之處,人心悔改歸主,生命被更新,每一位重生得救的基督徒都親身經歷了耶穌基督復活的大能!

親愛的讀者,你認識這位愛你至切﹐為你捨命,而且為你復活的主耶穌嗎?

 

      聖經金句 (Bible Verses)

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top