Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 7 月【神學問題思考】基督徒與主耶穌基督的關係(3)

【神學問題思考】基督徒與主耶穌基督的關係(3)

 

編者按:在上期本欄文章中,作者論述了第三和第四種關係,即 "主是我們生命的糧" 和 "主是我們的道路真理生命",本期繼續討論。

(5)第五種關係是葡萄樹和葡萄枝的關係

這種關係是講到我們與主之間生命的連接,葡萄枝連在葡萄樹上才能存活,才能結果子。如果葡萄枝離開了葡萄樹,就沒有維持生命的營養,就要乾枯死亡。主耶穌說:"我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。"(約15:5)葡萄枝要是緊緊的連在葡萄樹上,就能多結聖靈的果子,就能與神的性情有分,葡萄枝要是不連在葡萄樹上,人屬靈生命就要死亡。

要注意的是,我們是從葡萄樹得到生命的營養,不是從別的葡萄枝得到營養;我們是從主得到屬靈的生命,不是從人得到屬靈的生命。沒有人能夠救我們,只有主耶穌基督能夠救我們。我們要保守住永生的生命就要與葡萄樹連結,而不是只和別的葡萄枝子連接,因為,葡萄樹才是我們生命的源頭,葡萄枝子不是我們生命的源頭。我們弟兄姊妹之間能夠和睦相處,是因為我們都連在同一顆葡萄樹上,如果我們沒有這個共同的生命源頭,我們怎麼能和睦地生活在一起呢?

如果我們只是枝子與枝子的連接,而不和葡萄樹連接,那是非常危險的,要是連在一根會枯乾枝子上,我們自己也會枯乾。所以,教會的頭是基督,基督是我們的元首,是我們屬靈生命的總根源,任何人不能作我們的頭,也不能作我們的元首,只有基督是我們的元首。我們要連於我們的元首,這是屬靈的原則;和人連接而不和主連接就是屬世的原則。

(6)第六種關係是一粒麥子和許多子粒的關係

耶穌說:"人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。"(約12:24)

讀到這裡,我想起來我曾看見過撒在地裡的麥種,一粒麥子在長出鮮綠色麥苗的時候,這粒金黃的麥粒就完全碎裂了,它把生命捨了,卻長出新的生命來。這裡所說的,這一粒麥子就是我們的主耶穌基督。上面這幾句話,是主被釘在十字架上之前對門徒們講的話,但當時們徒們並不明白主所說的話。

主就是這一粒麥子,我們是從祂結出來的子粒。我們怎麼能成為祂的許多子粒呢?因為祂死了,把生命給了我們。當初,主耶穌曾向門徒說:"你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。"(約6:53)那時候許多門徒聽不懂這是什麼意思,就離開了主。今天,我們想一想,許多結出來的子粒不正是吃了地裡的一粒麥子的肉才長出來的嗎?不正是喝了一粒麥子的漿汁才能長出來嗎?如果沒有主耶穌讓我們吃祂的肉喝祂的血,我們這些有新生命的子粒從哪裡長出來呢?既然我們是從吃主的肉喝的血長出來的,我們就應當像祂,裡面要像祂,裡面不應當還保留舊人的感覺和感情,不應當再喜好那些情慾驕傲的東西,應當喜愛聖潔,喜愛明白真理,讓我們情感起個根本的變化。

主把自己比成一粒麥子,把我們比成從他長出來的許多子粒,這也要告訴我們:我們雖然原來不是神的選民以色列人,但是我們在基督裡,我們就成了亞伯拉罕的後裔,我們就要承受神所應許的產業——進入永生的國裡。聖經加拉太書上說:神"所應許的原是向亞伯拉罕和他的子孫說的;神並不是說 '眾子孫',指著許多人;乃是說 '你那一個子孫',指著一個人,就是基督。"(加3:16)

我們可以從《創世記》12章7節,13章15節,和24章7節看到,在提到亞伯拉罕後裔的時候,都是用單數,是指一個人,英文用單數的 seed,這個字有幾種意思,可以解釋成一個後代,或一粒種子。所以,神對亞伯拉罕的祝福和應許不是直接給了後來人,不論是猶太人還是其他民族的人,只給了一位亞伯拉罕的後代,就是耶穌基督,這位永生神的兒子。神讓我們這些子粒從這一粒種子長出來,是藉耶穌基督的死去繼承亞伯拉罕的產業,所有神應許給亞伯拉罕的福分,是通過這一粒麥子把神的應許加給了我們,我們今生得蒙神的保守,並要在來世得永生。沒有這一粒麥子,就沒有我們的今天和將來。

我們要明白一粒麥子和許多子粒的關係,知道我們基督徒的身份是非常寶貴的。我們是吃主肉喝主的血得救的,我們若不靠著主的十字架寶血重生,我們就不可能成為神的兒女,就不能繼承神的應許,只有藉著主的寶血,我們才配得神所賜的永遠的產業,使我們"同為後嗣,同為一體,同蒙應許"(弗3:6)。我們要更感謝我們的主,更親近我們的主,因為我們是藉著祂的死才得到了永生的生命。

我們還要明白,我們既然是子粒,就應當效法主,再結出子粒來,要把自己當成活祭獻給神。正像聖經上說的,我們要"曉得和祂一同受苦,效法祂的死"(腓立比書3:10),為主的真道,為基督福音奉獻自己的一生。

主是一粒麥子,我們是祂子粒,這是講我們的屬靈生命是從主來的,我們能成為神的後嗣,能繼承神對亞伯拉罕的應許,都是因為我們藉著主的恩典成了神的兒女。這是講到我們和主耶穌基督之間屬靈生命的聯結,不是說我們是真吃了主的肉,喝了主的血。我們反對天主教的看法,他們認為聖餐的餅和杯真正變成了主的身體和血,所以吃餅喝杯就有永生,這叫作 "變體說"(transubstantiate)。其實我們 "不致滅亡,反得永生" 是在我們因信稱義的時候就有了,神已經把永生的生命賜給了我們。我們相信,我們領受餅杯是紀念主,我們領受聖餐的時候有基督的靈與我們同在,而不是主的身體與我們同在,餅還是餅,杯還是杯,不是變成了主耶穌的真身體。我想順便提醒大家注意這個問題。主是一粒麥子,我們是祂結出的子粒,這是說我們是主耶穌所生出的屬靈的兒女,這是講到我們和主耶穌基督屬靈生命的聯結,不是講我們的身體和主自己身體的聯結。

要跟從主,就要很好的建立和主之間的這六種關係,在哪一樣上走偏了,都會出問題。主愛我們,在這些關係中,主已經為我們預備了一切,問題是我們有些人卻不一定渴慕和主建立更親密的關係,還沒有下決心和主成為一體。弟兄姊妹們,讓我們從明天開始吧,讓我們在新的一年裡,作主順服的羊,只進主的羊門,吃主的靈糧,走主預備的道路,愛主的真理,持守主所賜的生命,作連於葡萄樹的葡萄枝,作主的子粒,又要像主一樣裂開自己,為主長出更多的子粒來。因為我們的生命是從主來的,為主獻身本是理所當然的。讓我們彼此相愛,彼此勸勉,與主建立起親密的關係,如果我們基督徒與主之間沒有這種親密的關係,我們就像是無根的樹,無水的井,我們的心思只是隨著身邊的事在飄流,我們的靈命就不可能長進。盼望大家更深的明白這六種關係,作為我們靈命長進的方向。

為了真正建立和主之間的這六種關係,我們就要 "真知道祂"。聖經上說:"求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。"(弗1:17)

真知道,是說我們對主耶穌要有充分的認識,或者說要很好地知道祂,不能只知道祂生在馬槽裡,要靠聖靈的啟示明白基督的奧秘,就是要真正明白為什麼我們這些罪人,能靠著主耶穌基督十字架的救贖成了神的兒女?並且有永生呢?這個真理,實在不是靠人的頭腦和聰明所能夠明白,只有靠聖靈賜給的智慧和啟示才能明白。

我們在得救的時候,神已經把聖靈賜給了我們基督徒,我們要靠著聖靈來認識主。

聖靈的一項重要事工,就是要賜給我們智慧和啟示,帶領我們明白一切真理。但是為什麼我們很多的弟兄姊妹不知道有這樣一回事呢?以為認識主耶穌就是讀幾段聖經就可以了,但是我們知道,主耶穌不是幾句條文,不是幾條公式,祂是真神又是真人,我們讀聖經的時候,要靠聖靈經歷我們的主,要越讀越愛主,越讀越受聖靈的感動,越讀越明白。有時候我們不能有這種經歷,因為我們從心裡還不順服主,甚至還有疑惑,在這種情況下我們不會有聖靈的感動和啟示,我們也不可能真認識祂。如果沒有聖靈的感動和啟示,我們根本不能認識主。

我們打個比方,如果別人向我們介紹一個朋友,告訴我們他是作什麼的,住在哪裡,他的性情怎麼樣,他有多高多重,我們聽了以後雖然理性上有了印象,甚至可以分析出來他可能是哪一種人,但我們並不是真知道他。因為,他是個人,不是幾條標準或幾條道理能夠代替的。這和我們認識主有一點相像,我們認識主必須有聖靈的感動和啟示。如果聖經上的話,從來沒有感動過你,也沒有賜給你智慧去明白聖經,那就不可能越學越愛主,越學越認識主。我們的主今天仍然活著,是我們天上的大祭司,坐在父神的右邊,"我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"(來4:16)。我們要愛主,我們不應當把祂只當成幾個條文,祂是又真又活的主,我們對祂救贖應當不斷的感恩,應當愛祂越久越深。如果我們心裡對主還沒有真切的情感,我們就求神對我們心裡說話,讓我們知道是什麼原因妨礙我們更好的親近主。

另外我想提醒大家注意的是,聖靈工作的時候,是要對我們心裡說話,若不說話,我們就不能明白祂的意思。如果我們常常聽不見聖靈所說的話,是因為我們心裡常常想到更多世界上的事,個人的雜事,還有就是心裡的不平安,或者對一些事情擔憂懼怕。當我們讀到聖經的時候,我們心裡要安靜下來,必須放下自己的顧慮,讓聖靈作工,讓聖靈對我們心裡說話。一顆浮躁的心,是聽不見聖靈說話的。如果你剛看過電視,你絕不會馬上就能安靜讀經,即使你在讀,你的心並不在聖經上,這樣下去,終究不能讀懂它。

有人讀聖經的時候,對時間作了限制,例如,每天只學20分鐘,一年就可以讀一遍,懂不懂沒關係,心裡還在催促自己:"快快讀完吧!"不然人家問我讀了幾遍聖經的時候,我怎麼說呢?我們基督徒應當努力上進,但不要顧及情面太多,顧及情面會害死人。我們都是靠聖靈引導辦事的,不是憑我們自己在拼搏。如果越學積累問題越多的話,慢慢地讀經的熱心也就會越來越淡薄。不明白就會沒有感情。如果我們讀聖經的時候從未受過感動,那我們可能還沒有讀進去,沒有讀懂。所以,我勸大家,要找一段安靜的時間認真讀經。我們要真認識我們的救主耶穌基督,要把更多的真理記在心裡。更重要的是要讀懂,不要把難的地方放過去,因為那些最不容易明白的地方,常常包含著很深的神的智慧和真理,也正是要靠聖靈的啟示才能夠明白的地方。一遍讀不懂就要再讀,並要禱告,求神把賜人智慧和啟示的靈賞給我們。因為我們常放過難點,所以我們常常不能明白很深。

世界上沒有一本書是世界上所有人都能明白的,但是靠著聖靈給人的智慧和啟示,任何一個願意明白真理的人,都能夠明白聖經。在新的一年中,我希望我們一起更多地認識主,並能夠真正建立我們自己和主耶穌基督的親密關係。願主的恩惠常與我們同在!

 

      聖經金句 (Bible Verses)

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top