Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 9 月【問得好】三位一神不可思議嗎?(1)

【問得好】三位一神不可思議嗎?(1)

 

QA有一些人聽聞基督徒所信的神是三位一神,意即天父是神、耶穌(聖子)是神及聖靈是神,就以為基督徒相信三個神,不可思議。尤其是回教徒,他們常以基督徒崇拜多神,箇中理由就是不能接受三位一神論。另外一些基督徒稱為是異端的,例如耶和華和見證人,他們同樣亦是不能接受三位一神論。到底怎樣去理解三位一神?

基督徒只相信獨一神

首先,亦是最重的事,就是基督徒並不是相信三個神,我們只相信獨一真神。基督徒相信聖經所記載的獨一真神,聖經申命說6:4說:「以色列阿,你要聽,耶和華我們 神是獨一的主。」以賽亞書45:5-6又說:「我是耶和華,在我以外並沒有別神,除了我以外再沒有 神,你雖不認識我,我必給你束腰,從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外沒有別神,我是耶和華,在我以外並沒有別神。」

聖經記三位都是 神

其次,我們要回答的是聖父是 神、聖子是 神及聖靈是 神嗎?為了讓大家去認識這真理,我們列表去說明,使大家知道透過所引用的聖經清楚說明,三位都擁有 神一樣的屬性,意即同有一樣的神性與本質,同是 神。

他們都是 神的尊稱

* 聖父 腓1:2:願恩惠平安從 神我們的父,並主耶穌基督,歸與你們。」

* 聖子
太1:23:說,『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來,就是 神與我們同在。)

約1:1:太初有道,道與 神同在,道就是 神。

約20:27-31就對多馬說,伸過你的指頭來,摸我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。多馬說,我的主,我的 神。耶穌對他說,你因看見了我纔信,那沒有看見就信的,有福了。耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

羅9:5:列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,祂是在萬有之上、永遠可稱頌的 神。阿們。

提前3:16:大哉,敬虔的奧祕、無人不以為然,就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

來1:8:論到子卻說、『 神阿、你的寶座是永永遠遠的、你的國權是正直的。

* 聖靈
徒5:3-4:彼得說,亞拿尼亞為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的麼?既賣了,價銀不是你作主麼?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。

同是創造者

* 聖父
賽44:24:從你出胎,造就你的救贖主耶和華如此說,我耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。

* 聖子
約1:3:萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。

西1:15:愛子是那不能看見之 神的像、是首生的、在一切被造的以先.

西1:16:因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。

* 聖靈
伯33:4: 神的靈造我,全能者的氣使我得生。

伯26:13:藉祂的靈使天有妝飾。

同是無所不在

* 聖父
王上8:27: 神果真住在地上麼?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?

* 聖子
約1:48:拿但業對耶穌說,你從那裡知道我呢?耶穌回答說,腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。

* 聖靈
詩 139:7-8我往那裡去躲避你的靈‧我往那裡逃躲避你的面。我若升到天上、你在那裡‧我若在陰間下榻、你也在那裡。

同是無所不知

* 聖父
約壹 3:20:我們的心若責備我們, 神比我們的心大,一切事沒有不知道的。

* 聖子
約2:24-25:耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的。

約16:30:現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從 神出來的。

約21:17:第三次對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁,對耶穌說,主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌說,你餵養我的羊。

* 聖靈
林前2:10:只有 神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是 神深奧的事也參透了。

林前2:11:除了在人裡頭的靈,誰知道人的事,像這樣,除了 神的靈,也沒有人知道 神的事。

同是永恆的 神

* 聖父
詩90:2:諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是 神。

* 聖子
彌5:2:伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,祂的根源從亙古,從太初就有。

賽9:6:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君。」

約8:58:耶穌說,我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。

來1:8:主神說,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以後永在的全能者。

* 聖靈
來9:14:何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,祂的血豈不更能洗淨你們的心除去你們的死行,使你們事奉那永生 神麼?


同是生命賜予者

* 聖父
創2:7:耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。

約5:21:父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。

* 聖子
約1:3:萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。

約5:21:父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。

* 聖靈
林後3:6: 祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意(聖靈),因為那字句是叫人死,精意是叫人活。

同是救主

* 聖父
提前1:1:奉我們救主 神,和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,......

提前2:3:這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。

提前4:10:我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的 神,祂是萬人的救主,更是信徒的救主。

* 聖子

多3:6:聖靈就是 神藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的。

* 聖靈

約3:5:耶穌說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。

同是叫耶穌從死裡復活

* 聖父
帖前1:10:等候他兒子從天降臨,就是祂從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

* 聖子
約2:19 :耶穌回答說,你們拆毀這殿(指耶穌的身體),我三日內要再建立起來。

約10:18:沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。

* 聖靈
羅8:11:然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

同立新約

* 聖父
耶31:31:耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家,另立新約。

* 聖子
太26:28:因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。

* 聖靈
來10:15:聖靈也對我們作見證,因為祂既已說過,『主說,那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣。我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。』

同使門徒成聖

* 聖父
帖前5:23:願賜平安的 神,親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。

* 聖子
約17:19:我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

來2:11:因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。所以祂稱他們為弟兄,也不以為恥......

* 聖靈
彼前1:2:就是照父 神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人,願恩惠平安,多多的加給你們。

耶穌基督是 神道成肉身

聖經約翰一書4:1-2說:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於 神的;從此你們可以認出 神的靈來。」提醒人在世上有邪靈的工作,其中一個分辨聖靈與邪靈的試驗,就是「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於 神的」。

故此,凡是說信耶穌的人,應該檢視一下自己是不是相信耶穌基督是 神,祂到世上來完成救恩,承擔了全人類的罪債成為代罪的羔羊,被釘死在十架上,但死後第三天復活,使凡信靠祂的人都可以得蒙救贖。親愛的朋友,你已經認耶穌基督為主、為 神嗎?下次會與大家說明解釋三一神有問題的地方。

 

      聖經金句 (Bible Verses)

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top