Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 4 月【特稿】蛻變的基督徒生命

【特稿】蛻變的基督徒生命

 

經文:哥林多前書15:1-20

在 AD 33 年,發生了一宗驚天動地的謀殺案。當天是星期四晚上,耶穌跟門徒吃過逾越節晚餐,來到客西馬尼園禱告。大約十一時許,他們渡過汲淪溪,猶大(出賣耶穌的那門徒)、羅馬兵丁和宗教領袖要來捉拿耶穌。耶穌在沒有反抗之下被抓。接著是一連串的非法審訊(本不該在晚間審訊)。當晚,耶穌首先被押到該亞法大祭司那裡,再押到亞那大祭司那裡,第二天一早又被帶到巡撫彼拉多那裡,然後彼拉多又將耶穌推到希律王那裡,最後還是回到彼拉多那裡作最後的審判。當時節期有一慣例:可以釋放一個囚犯。群眾要求釋放殺人犯巴拉巴,卻要求釘死耶穌。即使他們沒有查出什麼罪來,耶穌還是上了十字架被釘死。當時對耶穌的指控全都是假的:卻硬把「意圖」毀壞聖殿、「自稱」是神的兒子、「煽動」人民反對凱撒的罪名加在耶穌身上。

在哥林多前書15章中看到,保羅對耶穌的死有深刻的體會。保羅曾經親身在大馬士革的路上得著主的拯救,因此,他畢生著力傳講耶穌為我們的罪代死的福音。但保羅傳講的重點沒有放在基督怎樣死和那不公平的審訊上;保羅所宣揚的;卻是耶穌的復活。當時有人懷疑基督是否真有復活:保羅說:「基督若肉身沒有復活,你們信便是枉然」,若基督沒有復活,這個福音就變得一文不值,更是世間上最大的笑話呢!

復活確實是所有基督徒信仰的心臟,若不成立,一個沒有心臟的人怎還能活下去?根據保羅提供的線索,及後來學者的研究,我們確實可以知道復活的事是千真萬確的,對未信者是鐵證,對信徒來說更是生命的基礎。下面我們一起看看這幾個復活的確據:

1.空墳墓(身體不見了)— 是否當時的婦女去錯了墳墓所以找不到耶穌呢?

有人以為因著天已晚,婦女們又太愁苦,去錯了墳墓。但聖經中有多處記載,「天還黑的時候,天快亮,黎明,出太陽的時候。」她們既是親眼見著整個安葬耶穌的過程,他們是不可能弄錯地方的。還有,馬可福音十六章一節提及到墳墓的婦女不單有抹大拉的瑪利亞、還有雅各的母親瑪利亞和羅米,怎能全都去錯地方呢!耶穌被釘死的那天,他們都帶來了香料去包裹耶穌的身體,他們如此敬愛耶穌,如此的認真,怎會出錯呢!就算錯了,當彼得和約翰跑去驗正,所以若婦女們錯了,他們一定會澄清,但事實是他們看見後卻不作聲,心裡希奇所發生的事。

2.耶穌是昏闕了?

有人說耶穌其實還沒有完全死亡,只是昏迷了一段時間,後來在墳墓裡醒過來了,自行離開墳墓。約翰福音19章34節說到耶穌死時有兵丁將矛刺入他的肋旁,當時有血和水流出,即心肌都裂了。還有馬可福音15章44節說百夫長都確定過,彼拉多才容約瑟去安葬耶穌。約瑟、尼哥底母用細麻布包裹屍體,也用了 100 磅香膏壓在耶穌的屍首上,還有之前的通宵拷問,鞭打,釘十字架,缺水,缺糧,足有三十六個小時之久,這樣的耶穌還有力推開上一噸重封墓地的石頭,還可以逃過兵丁的耳目而逃跑,這有可能嗎?

3.是門徒把屍體挪走?

馬太福音27章62-66節,因著宗教領袖曾聽說耶穌將會死而復活,為以防萬一,他們要求彼拉多派人廿四小時看守,試問門徒怎能在兵丁看守下搬動石頭?就算是因兵丁睡了,搬動所發出來的聲音也必驚動兵丁他們。兵丁也絕對不會在看守期間睡著,因這會是死罪。當時看守的兵丁共有八人(一組),全都睡了?在馬太福音28章11、15節記錄了當兵丁匯報屍首不見了,宗教領袖卻收買他們,說是因睡著了而屍首被盜。

4.羅馬人或猶太人挪走屍體?

這個較有可能,他們可以先收藏耶穌的屍體,若耶穌的門徒編大話作亂時就可以拿屍體出來作證。特別在耶穌復活升天後,彼得被聖靈充滿,傳講耶穌,有三千人信主,氣勢迫人。若這時把耶穌的屍首拿出來,實可以堵住門徒的口,推翻復活的言論,教會也會即時瓦解。但事實卻是,耶穌真的復活了,他們無話可說。因此他們只好逮捕,威嚇,鞭打,監禁,凌辱門徒...

5.在墓裡的裹屍布沒有凌亂!

身體不見了,但裹屍布還在。約翰福音20章1-10節,彼得和約翰跑到墳墓,約翰先到,他看見裹屍布整齊地放在一旁,裹頭巾另放一處,沒有凌亂。屍體不見了;布卻原封不動,一百斤重的香膏塌下來,裹屍布分開,可以看到中間是空的,所以當約翰看見這情境,他就信了。

6.復活的主顯現在人前!

耶穌復活後見過多少人?聖經在這裡提到有:彼得、眾使徒、雅各(耶穌的兄弟)、多馬、500 多人、抹大拉的瑪利亞和看到裹屍布的婦女、以馬忤斯路上的兩個門徒,還有拔摩海島的約翰。這種事情只有三個可能性:虛構、幻覺還是事實。

若是虛構:那麼故事確實是如此的斯斯入扣,錯綜複雜。但試想像若沒有復活;沒有人看見,當這個虛構故事傳開卻沒有人嘲笑婦女,實無可能。

若是幻覺:因太想念而產生出來的。抹大拉的瑪利亞或者會,但暴躁的彼得,多疑的多馬,根本沒有幻想過耶穌會再回來,卻只見他們逃跑,慌張,害怕。若耶穌復活後只出現於一兩處地方還可以推說是幻覺,但耶穌多次在不同地點,有在一人前,一小撮人,更讓五百人見過衪的復活,那真的不可能是幻覺了吧!

所以,耶穌復活是一個事實!

7.門徒生命的蛻變!

這是主復活的最大明證,福音書中出現的小人物,到使徒行傳所記載那些完全脫胎換骨的一幫人;由一班原本是灰心,沮喪,絕望的門徒,在使徒行傳中卻可以將生死置於度外,多次為主作見證,成為擾亂天下的人(使徒行傳15章26節,17章6節),究竟是什麼改變了他們?當然因著聖靈降臨使他們改變,但更重要的是主耶穌復活所帶來屬靈的力量。彼得從三次不認主,後來卻能勇敢講道,3000 人信主,還斥責釘死耶穌的人。彼得蛻變成新人,成了真正的「石頭」。雅各雖是耶穌的兄弟卻一直不願相信耶穌,但在使徒行傳中的他卻督信不疑。

結語:

保羅與哥林多信徒爭論,因有些信徒不相信耶穌復活了。保羅說,信耶穌與信耶穌復活絕對是不可分割的事。保羅說:「基督若沒有復活,你們的信就是徒然。」換句話說,沒有復活,聖誕就沒意義;沒有復活,耶穌只是普通的人;沒有復活,就沒有盼望;沒有復活,信徒死後就只在墳墓裡,黑暗,冰冷;沒有復活,罪的問題仍未解決:基督沒有復活就等於沒有拯救我們。然而基督復活,我們的罪得赦免,我們才會有生命的更新!

當我們信耶穌那一刻,生命就蛻變了,在主裡更新了,像蝴蝶一樣破繭而出。因為復活的主,我們被基督的真光帶離了黑暗的世代。因信復活的主,我們成為世上的光。保羅告訴我們:「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」保羅對於基督復活一點疑惑都沒有,確信基督已經從死裡復活了。親愛的信徒們,你所信的基督:是否仍在墳墓裡或只在天上,遙不可及?還是,你所見的耶穌是復活的主,衪今天就是活在你我的生命中?

在「戰爭房間」這電影最後一段講到:那些不以福音為恥的信徒大軍,厭煩不敬虔的生活,堅信神的真理。願意堅定不移地愛主,堅守真理;成為世上的光,照耀著黑暗的世界,他們可以承受壓力而不妥協,就算其他人放棄,卻不會畏縮。但願我們以祈禱為力量,全心全意,號召全體一同上戰場打仗,做主的門徒。所以基督徒們,因為耶穌基督已復活,我們不要再愁眉苦臉,要喜樂,把福音傳揚,去使萬民作主的門徒。

 

      聖經金句 (Bible Verses)

喜樂 Joy

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。箴言 17:22
A cheerful heart is good medicine, but a crushed spirit dries up the bones. Proverbs 17:22

然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。哈巴谷書 3:18
yet I will rejoice in the LORD, I will be joyful in God my Savior. Habakkuk 3:18

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。帖撒羅尼迦前書 5:16-17
Rejoice always, pray continually, give thanks in all circumstances. 1 Thessalonians 5:16-17

饒恕 Forgiveness

主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。詩篇 86:5
You, Lord, are forgiving and good, abounding in love to all who call to you. Psalm 86:5

你不要說:“我要以惡報惡”;要等候耶和華,他必拯救你。箴言 20:22
Do not say, “I’ll pay you back for this wrong!” Wait for the LORD, and he will avenge you. Proverbs 6:14

你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;馬太福音 6:14
For if you forgive other people when they sin against you, your heavenly Father will also forgive you. Matthew 6:14

你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。馬太福音 6:15
But if you do not forgive others their sins, your Father will not forgive your sins. Matthew 6:15

你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。馬太福音 18:35
This is how my heavenly Father will treat each of you unless you forgive your brother or sister from your heart. Matthew 18:35

謙卑 Humility

敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。箴言 15:33
Wisdom’s instruction is to fear the LORD, and humility comes before honor. Proverbs 15:33

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。箴言 22:4
Humility is the fear of the LORD; its wages are riches and honor and life. Proverbs 22:4

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。腓立比書 2:3
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Philippians 2:3

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

驕傲 Pride

驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。箴言 11:2
When pride comes, then comes disgrace, but with humility comes wisdom. Proverbs 11:2

驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。箴言 13:10
Do nothing out of selfish ambition or vain conceit. Rather, in humility value others above yourselves. Proverbs 13:10

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。箴言 16:18
Pride goes before destruction, a haughty spirit before a fall. Proverbs 16:18

但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。雅各書 4:6
But he gives us more grace. That is why Scripture says:“God opposes the proud but shows favor to the humble.” James 4:6

忍耐 Patience

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。馬可福音 13:13
Everyone will hate you because of me, but the one who stands firm to the end will be saved. Mark 13:13

不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance. Romans 5:3

我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成加拉太書 6:9
Let us not become weary in doing good, for at the proper time we will reap a harvest if we do not give up. Galatians 6:9

你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。雅各書 5:8
You too, be patient and stand firm, because the Lord’s coming is near. James 5:8

溫柔 Meekness

回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。箴言 15:1
A gentle answer turns away wrath, but a harsh word stirs up anger. Proverbs 15:1

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。馬太福音 5:5
Blessed are the meek, for they will inherit the earth. Matthew 5:5

用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。提摩太後書 2:25
Opponents must be gently instructed, in the hope that God will grant them repentance leading them to a knowledge of the truth. 2 Timothy 2:25

只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾;這在 神面前是極寶貴的。彼得前書 3:4
Rather, it should be that of your inner self, the unfading beauty of a gentle and quiet spirit, which is of great worth in God’s sight. 1 Peter 3:4

嫉妒 Envy

不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。詩篇 37:1
Do not fret because of those who are evil or be envious of those who do wrong. Psalm 37:1

心中安靜是肉體的生命;嫉妒是骨中的朽爛。箴言 14:30
A heart at peace gives life to the body, but envy rots the bones. Proverbs 14:30

在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。雅各書 3:16
For where you have envy and selfish ambition, there you find disorder and every evil practice. James 3:16

生氣 Anger

當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。詩篇 37:8
Refrain from anger and turn from wrath; do not fret—it leads only to evil. Psalm 37:8

好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。箴言 22:24
Do not make friends with a hot-tempered person, do not associate with one easily angered. Proverbs 22:24

愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒。箴言 29:11
Fools give full vent to their rage, but the wise bring calm in the end. Proverbs 29:11

生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。以弗所書 4:26
In your anger do not sin: Do not let the sun go down while you are still angry. Ephesians 4:26

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就 神的義。雅各書 1:19,20
My dear brothers and sisters, take note of this: Everyone should be quick to listen, slow to speak and slow to become angry, because human anger does not produce the righteousness that God desires. James 1:19,20

災難 Calamity

謹守口與舌的、就保守自己免受災難。箴言 21:23
Those who guard their mouths and their tongues keep themselves from calamity. Proverbs 21:23

民要攻打民、國要攻打國、多處必有地震、饑荒.這都是災難的起頭。馬可福音 13:8
Nation will rise against nation, and kingdom against kingdom. There will be earthquakes in various places, and famines. These are the beginning of birth pains. Mark 13:8

憂愁 Worry

你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。尼希米記 8:10
Do not grieve, for the joy of the LORD is your strength. Nehemiah 8:10

主雖使人憂愁, 還要照他諸般的慈愛發憐憫。耶利米哀歌 3:32
Though he brings grief, he will show compassion, so great is his unfailing love. Lamentations 3:32

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音 11:28
Come to me, all you who are weary and burdened, and I will give you rest. Matthew 11:28

我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裏不要憂愁、也不要膽怯。約翰福音 14:27
Peace I leave with you; my peace I give you. I do not give to you as the world gives. Do not let your hearts be troubled and do not be afraid. John 14:27

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。腓立比書 4:6,7
Do not be anxious about anything, but in every situation, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God. And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus. Philippians 4:6,7

因此, 你們是大有喜樂, 但如今, 在百般的試煉中暫時憂愁。彼得前書 1:6
In all this you greatly rejoice, though now for a little while you may have had to suffer grief in all kinds of trials. 1 Peter 1:6

患難 Trouble, Suffering

義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。詩篇 34:19
The righteous person may have many troubles, but the LORD delivers him from them all. Psalm 34:19

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助!詩篇 46:1
God is our refuge and strength, an ever-present help in trouble. Psalm 46:1

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。那鴻書 1:7
The LORD is good, a refuge in times of trouble. He cares for those who trust in him. Nahum 1:7

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。馬太福音 5:10
Blessed are those who are persecuted because of righteousness, for theirs is the kingdom of heaven. Matthew 5:10

不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐。羅馬書 5:3
Not only so, but we also glory in our sufferings, because we know that suffering produces perseverance; Romans 5:3

我想現在的苦楚,若比將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。羅馬書 8:18
I consider that our present sufferings are not worth comparing with the glory that will be revealed in us. Romans 8:18

因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。腓立比書 1:29
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe in him, but also to suffer for him. Philippians 1:29

Go to top