聖經可信嗎?

 

聖經指出:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:3-4)

21世紀被稱為是一個後現代主義的世紀,從16世紀文藝復興時期,人要代替神;17至18世紀工業革命時期,人不要神;19至20世紀現代主義,人以為可以勝過神;到21世紀人變得越來越自我中心,甚至把人抬舉到好像是神。可怕的是人不斷抵擋真理、不服權威、不接受絕對、不求客觀、甚至反對歷史事實。故此人認為基督教信仰只是其中一種宗教,聖經是基督的門徒自導自編的作品,並不是甚麼人類信仰最高權與道德標準。讓我們來看看聖經為甚麼是可信的:

(一) 聖經的偉大

1> 偉大的銷量:全世界的經書之冠。《聖經》是世界上出版、發行總數最多的一本書,是最早被譯成其他文字、譯本最多的一本書,也是第一部被帶到太空和月球的經書。07年7月9日Lib News 圖書館資訊網誌報導,至目前為止,聖經依舊是世界上最暢銷、翻譯成他國文字最多的書籍。據估計,聖經已經銷售了超過60億冊。世界銷路最大的雜誌《讀者文摘》,是全球讀者人數最多的雜誌,卻只有大約20種文字的譯本。《聖經》卻有多達上千種不同譯本,可見她的寶貴與可信性。

2> 偉大的組合:《聖經》內共有66卷書,由40多位不同身份不同背景的作者,經過1千5百多年才完成,作者雖然時代不同、背景不同、所受的教育不同、民族性不同、社會狀況不同,然而上帝的靈感動人把六十六卷書合起來時,卻成了一部從開始到末了前後貫通、完美無缺、沒有彼此衝突、沒有彼此矛盾,內容和諧的奇妙經書,是人間從沒有出現過的書,確是一大神蹟。

3> 偉大的教訓:《聖經》為世人立下信仰與生活的最高標準。美國偉大的發明家愛迪生(T.A.Edison)被英國皇家學會會長洛奇爵士(Sir Lodge)稱為「世界最偉大的人」。他認為聖經的寶訓,乃是人類行為最高的標準,也是人生道路不可缺乏或離開的指南。英國文學家狄更司(Charles Dickens)說:『新約是世界上過去與將來最好的一本書。』《聖經》是世界上老少咸宜、各階層人士都能誦讀的書,使人讀後提升自己的道德人格。

更奇特的是,幾千年來,《聖經》內容從不改版、從不增加或減少。現在很多書兩三年就要改版,以便刪去過時的部分,補充新數據,提出新論點。因為那些是人著的書,所闡述的內容是相對的,需要不斷被修正。《聖經》是 神默示的,所揭示的真理是絕對的,永遠不變的。

4> 偉大的力量:《聖經》影響人類各方面包括文學、語言、政治、倫理道德、藝術、法律等,《聖經》更能改變人敗壞的生命。當達爾文親眼看見南美一個島嶼上的居民,如何因為接受了聖經而在生活上產生巨大變化時,回到倫敦立刻向英國聖經公會捐款。聖經高居首位,人類社會直接或間接受其影響之大,不能估計。歷史告訴我們,各種偉大的運動,諸如奴隸解放運動,兒童福利運動,婦女解放運動,監獄改良運動,貧民窟改良運動,海員生活改良運動,護士制度改良運動等等的領導人,都是直接受了聖經教訓的影響。是的,聖經改變了千千萬萬的生命。

5> 偉大的保存:《聖經》至今屹立不倒,許多世紀來,飽受誹謗、責備、質疑和反對。然而,歷史是無情嘲笑和公正的裁判者。羅馬大帝大克理仙(Diocletian)執政期間大肆摧殘基督教,他於公元303年下旨焚燒所有的教堂和《聖經》,並監禁基督徒。為慶賀他的成功,他鑄了一枚鐵幣,上面刻著﹕"基督教已被消滅,諸神的崇拜再次恢復。"沒想到,大克理仙的繼位者君士坦丁(Constantine)卻反其道而行之,自己卻皈依了基督教。他令希腊史學家优西比烏(Eusebius)用國庫的錢製備了五十本《聖經》,基督教一躍成為羅馬國教。

法國大革命時期有一個很出名的無神論文學家名叫伏爾泰(Voltaire),他曾說:「五十年以後,人類不需要這本古老的書了,五十年以後如果還要看《聖經》,只有一個地方可以找到,就是到古老的博物館去找!」準準五十年以後,他講那番話時的那個房子給瑞士聖經公會買去成為印《聖經》的地方。

三千年來,滄海桑田,改朝換代,人類社會發生了巨大的變化,但《聖經》的內容絲毫不變。近二三百年來,人類的生產力發展突飛猛進,科學技術日新月異,新事物層出不窮;《聖經》一版再版,仍是經卷內容一章不改。

6> 偉大的答案:提供了人類問題根源的答案,人心靈各種的問題,透過 神的話語可以得到醫治與釋放,諸如恐懼者得到平安、憂慮者得到喜樂、絕望者得到盼望、受傷者得到纏裹、被罪捆綁者得到釋放、怕死者得到永生、勞苦擔重擔者得到安息、空虛者得到滿足、怨恨者得到愛與饒恕、、、、真的講不完!

(二) 聖經預言應驗的準確

有研究預言的專家告訴我們,全本聖經約有百分之二十七都是預言,大概全部聖經裡面一共有1800多個預言、、、其中記載有590個重大的事件,只剩下20件還未應驗、、、世界上沒有一本書能找到那麼多清清楚楚被記載下來的預言,而其中的應驗率又是那麼高的,這是其中一個我們相信聖經是上帝的話的根據。

研究專家 Grant R. Jeffrey 曾拿聖經中明顯地與耶穌基督有關的17個預言來計算,若要十七個預言全部都應驗的話,發生的可能性是 480,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 份之1機會(1 chance in 480 Billion x 1 Billion x 1 Trillion)。舊約中有關耶穌的三百多個預言都一無差錯地完全應驗在耶穌一人身上,是無法用機率解釋的。《聖經》的預言是百分之九十九點九、錯百分之零點一都不行,否則就不是 神所默示的,因為 神不會出錯。"預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出 神的話來。"(彼得後書1:21)

(三) 聖經記載沒有偏見

例如記載上帝的選民以色列人犯罪、首領犯罪、選民被逐等。新約中記載主耶穌門徒的軟弱 (沒有掩飾地責備他們的話也記下來;例如可14:37記:「耶穌回來、見他們睡著了、就對彼得說、西門、你睡覺麼、不能儆醒片時麼。」),在書信中記載教會的問題、犯罪、、、等等。

(四) 考古學支持聖經

著名的考古學家格魯克(Nelson Glueck)曾大膽地斷言:至今沒有任何考古發掘曾與任何一處聖經記載牴觸。許多考古發掘出來的,不論在大綱領或在細目上,都証實了聖經中的歷史記載。(Nelson Glueck, Rivers in the Desert - New York: Farrar, Strauss and Cudabhy, 1959, p.136)Dr. Bryant C. Wood, archaeologist, Associates for Biblical Research said: "In every instance where the findings of archaeology pertain to the Biblical record, the archaeological evidence confirms, sometimes in detailed fashion, the historical accuracy of Scripture. In those instances where the archaeological findings seem to be at variance with the Bible, the discrepancy lies with the archaeological evidence, i.e., improper interpretation, lack of evidence, etc. -- not with the Bible."

尤其是1947年,有人在死海西北的一些洞穴中,發現了公元前二世紀的舊約聖經手抄本,其中包含了完整的以賽亞全書,更是轟動了全世界。近年來通過放射性同位素碳14年齡測定法,測出它的年齡也是在二千一百多年前,舊約聖經的準確性更被肯定了。主耶穌說:「我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。」(太5:18)

(五) 遵行者的見証

主耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。」(約7:16-17)

「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。」(提後3:15-17)

每一位遵聖經教訓而行的人,都會經歷到聖經的真實可靠。親愛的朋友,你得救了嗎?聖經能使人有得救的智慧,快快拿起聖經來讀一讀,從其中得著豐盛生命之道。

 

Go to top